Conversando com eu colega doug funny sobre cachaças, marafas e outras variantes do combustível de todo boêmio bebum foi citado o hidromel, claro que lembrei de postar aqui o que conhecia sobre tal bebida e alguns detalhes a mais.
A turma do blog papo de bêbado até postou sobre essa beberagem saborosa.
Descrição:
Hidromel é uma bebida alcoólica fermentada à base de mel e água, sendo a proporção da produção de uma parte de mel e duas de água. Consumida desde a antiguidade, sua fabricação é anterior à do vinho e seguramente à da cerveja.
Na Grécia clássica se chamava "melikraton" e pelos romanos era conhecida pelo nome "agua mulsum", ainda que esta possa ser uma variante feita com vinho de uva adocicado com mel.
Plínio conta que foi Aristeu quem criou a primeira fórmula do hidromel.
Outras culturas antigas consumidoras desta bebida foram os celtas, os saxões e os vikings. Também era conhecido o consumo de uma bebida similar pelos maias.
Existia a tradição de que os casais recém casados deveriam consumir esta bebida durante o primeiro ciclo lunar após as bodas para nascer um filho varão. Daí surgiu a tradição atual da lua de mel.
Na Mitologia Nórdica, o hidromel aparecia como a bebida favorita dos deuses.
Nas obras de J.R.R.Tolkien, J.K.Rowling, C. S. Lewis, Bernard Cornwell, entre outros se faz uma menção a esta bebida.
Fonte: wikipedia
Hidromel suave
- 1 litro de água, de preferência mineral (não deve ser da torneira)
- 1 chávena de mel
- 1 limão cortado
- 1/2 colher de chá de noz-moscada
Ferva todos os ingredientes. Enquanto ferve,
retire a "nata" com uma colher de pau. Quando não estiver mais soltando essa "nata"
acrescente:
- Uma pitada de sal
- Sumo de meio limão
Coe e deixe ficar frio.
Hidromel 2
- 2kg de mel novo
- 50l de água
- 1 punhado de alecrim
- 1 punhado de tomilho
- 1 punhado de louro
- 1 punhado de roseira brava
- 2 ou 3 punhados de malte moído
- tostadas com levedura
- 45g de cravos
- 45g de noz-moscada
- 45g de macis
Ferva o mel novo na água. Coe bem. Acrescente os punhados de alecrim, tomilho, louro e roseira brava. Ferva a mistura por uma hora, pondo-a em seguida num tonel com o malte moído. Mexa até estar tépido e coe num pano passado para outro tonel.
Espalhe um pouco de tostadas com levedura e despeje o líquido. Quando o hidromel estiver coberto de levedura, despeje em uma pipa. Amarre os cravos, os macis e a noz-moscada num saco e pendure na pipa. Feche a pipa por seis meses e engarrafe. Certifique-se de que todos os recipientes foram esterelizados antes do uso.
Hidromel com chá
- 1 litro de chá mate
- 1 limão grande
- 1/2 copo de mel
Enquanto o chá estiver quente, adicionar algumas lascas de limão.
Deixar amornar e coar, adicione o mel e o sumo de limão e colocar gelo à vontade.
Hidromel rápido
-1.2 kg de mel
-2.5 l de agua mineral
-2 c. de café de levedura de cerveja ou de padeiro ou
-1/2 c de café de gengibre em pó
-1/2 c de café de pimenta
-1/2 c de café de cardamomo em pó
-4 cravos-da-índia moídos
No recipiente ferva o mel até ficar liquido e escoe-o.
Acrescente a água quente, dilui-lo bem e ferver outra vez até ele reduzir um quarto.
Quando estiver verta o todo para um jarro até ele ficar morno e acrescente a levedura tendo o cuidado de misturar bem. Meta todas as especiarias dentro de um saquinho de linho bem atado e largue-o dentro do jarro e cubra-o com um pano.
Meta em cima do radiador mesmo na cozinha mas tenha o cuidado de por de baixo do jarro um prato fundo para o caso de vir por fora. Ao fim de 2, 3 dias engarrafar e deixar em local fresco e escuro. Lembre-se que quanto mais tempo mais ele fica apurado.
Hidromel Russo
Ingredientes para 15 Litros de água:
-6 kg de mel
-3 c de levedura de cerveja
-15 g de canela
-15 g de cardamomo em pó
-25 g de gengibre
Numa recipiente bastante grande ferva o mel e escoe-o. Depois acrescente a agua as especiarias e deixe ferver até que o líquido tenha reduzido mais ou menos um quarto. Retire então o recipiente do lume e espere que amorne para acrescentar a levedura diluída em um pouco de água.
Deixe repousar uma noite ou um dia inteiro.
Depois escoe de novo e mude-o para um barril bem lacrado e deixe repousar desta vez por 15 dias num sítio fresco.
Passado 15 dias engarrafe o hidromel e guarde-o deitado num lugar fresco e espere 2 meses antes de o saborear.
Cocktail Gaulês
Diretamente no copo deite
-metade de cerveja preta
-metade de hidromel
KIR Gaulês
Diretamente no copo deite:
-Um terço de licor de groselha preta
-Dois terços de hidromel
Grog Gaulês
-2/3 de agua
-1/3 de hidromel
-1 raspa de limão
-1 c. de café de mel
Ferva a água e deite na caneca sobre o hidromel. Acrescente a raspa de limão e o mel.
Fontes:
'Livro Mágico da Lua', de D.J. Conway.
Guia Essencial da bruxa solitária de Scott Cunningham
Http://www.atontour.com/cocktail/779.html
www.hydreaumiel.org/degustation/cocktails.html
A turma do blog papo de bêbado até postou sobre essa beberagem saborosa.
Descrição:
Hidromel é uma bebida alcoólica fermentada à base de mel e água, sendo a proporção da produção de uma parte de mel e duas de água. Consumida desde a antiguidade, sua fabricação é anterior à do vinho e seguramente à da cerveja.
Na Grécia clássica se chamava "melikraton" e pelos romanos era conhecida pelo nome "agua mulsum", ainda que esta possa ser uma variante feita com vinho de uva adocicado com mel.
Plínio conta que foi Aristeu quem criou a primeira fórmula do hidromel.
Outras culturas antigas consumidoras desta bebida foram os celtas, os saxões e os vikings. Também era conhecido o consumo de uma bebida similar pelos maias.
Existia a tradição de que os casais recém casados deveriam consumir esta bebida durante o primeiro ciclo lunar após as bodas para nascer um filho varão. Daí surgiu a tradição atual da lua de mel.
Na Mitologia Nórdica, o hidromel aparecia como a bebida favorita dos deuses.
Nas obras de J.R.R.Tolkien, J.K.Rowling, C. S. Lewis, Bernard Cornwell, entre outros se faz uma menção a esta bebida.
Fonte: wikipedia
Hidromel suave
- 1 litro de água, de preferência mineral (não deve ser da torneira)
- 1 chávena de mel
- 1 limão cortado
- 1/2 colher de chá de noz-moscada
Ferva todos os ingredientes. Enquanto ferve,
retire a "nata" com uma colher de pau. Quando não estiver mais soltando essa "nata"
acrescente:
- Uma pitada de sal
- Sumo de meio limão
Coe e deixe ficar frio.
Hidromel 2
- 2kg de mel novo
- 50l de água
- 1 punhado de alecrim
- 1 punhado de tomilho
- 1 punhado de louro
- 1 punhado de roseira brava
- 2 ou 3 punhados de malte moído
- tostadas com levedura
- 45g de cravos
- 45g de noz-moscada
- 45g de macis
Ferva o mel novo na água. Coe bem. Acrescente os punhados de alecrim, tomilho, louro e roseira brava. Ferva a mistura por uma hora, pondo-a em seguida num tonel com o malte moído. Mexa até estar tépido e coe num pano passado para outro tonel.
Espalhe um pouco de tostadas com levedura e despeje o líquido. Quando o hidromel estiver coberto de levedura, despeje em uma pipa. Amarre os cravos, os macis e a noz-moscada num saco e pendure na pipa. Feche a pipa por seis meses e engarrafe. Certifique-se de que todos os recipientes foram esterelizados antes do uso.
Hidromel com chá
- 1 litro de chá mate
- 1 limão grande
- 1/2 copo de mel
Enquanto o chá estiver quente, adicionar algumas lascas de limão.
Deixar amornar e coar, adicione o mel e o sumo de limão e colocar gelo à vontade.
Hidromel rápido
-1.2 kg de mel
-2.5 l de agua mineral
-2 c. de café de levedura de cerveja ou de padeiro ou
-1/2 c de café de gengibre em pó
-1/2 c de café de pimenta
-1/2 c de café de cardamomo em pó
-4 cravos-da-índia moídos
No recipiente ferva o mel até ficar liquido e escoe-o.
Acrescente a água quente, dilui-lo bem e ferver outra vez até ele reduzir um quarto.
Quando estiver verta o todo para um jarro até ele ficar morno e acrescente a levedura tendo o cuidado de misturar bem. Meta todas as especiarias dentro de um saquinho de linho bem atado e largue-o dentro do jarro e cubra-o com um pano.
Meta em cima do radiador mesmo na cozinha mas tenha o cuidado de por de baixo do jarro um prato fundo para o caso de vir por fora. Ao fim de 2, 3 dias engarrafar e deixar em local fresco e escuro. Lembre-se que quanto mais tempo mais ele fica apurado.
Hidromel Russo
Ingredientes para 15 Litros de água:
-6 kg de mel
-3 c de levedura de cerveja
-15 g de canela
-15 g de cardamomo em pó
-25 g de gengibre
Numa recipiente bastante grande ferva o mel e escoe-o. Depois acrescente a agua as especiarias e deixe ferver até que o líquido tenha reduzido mais ou menos um quarto. Retire então o recipiente do lume e espere que amorne para acrescentar a levedura diluída em um pouco de água.
Deixe repousar uma noite ou um dia inteiro.
Depois escoe de novo e mude-o para um barril bem lacrado e deixe repousar desta vez por 15 dias num sítio fresco.
Passado 15 dias engarrafe o hidromel e guarde-o deitado num lugar fresco e espere 2 meses antes de o saborear.
Cocktail Gaulês
Diretamente no copo deite
-metade de cerveja preta
-metade de hidromel
KIR Gaulês
Diretamente no copo deite:
-Um terço de licor de groselha preta
-Dois terços de hidromel
Grog Gaulês
-2/3 de agua
-1/3 de hidromel
-1 raspa de limão
-1 c. de café de mel
Ferva a água e deite na caneca sobre o hidromel. Acrescente a raspa de limão e o mel.
Fontes:
'Livro Mágico da Lua', de D.J. Conway.
Guia Essencial da bruxa solitária de Scott Cunningham
Http://www.atontour.com/cocktail/779.html
www.hydreaumiel.org/degustation/cocktails.html
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